广东广物融资租赁有限公司

做强业务防控风险 金融租赁公司增资潮涌

浏览:次  发布日期:2021-1-28 17:08:28

  2021年开年,租赁业的增资热情仍在延续。日前,芯鑫租赁对外发布公告称,将注册资本由106.5亿元增加至132.1亿元。

  回顾2020年,有不少金融租赁公司选择了增资。尤其在3月份,建信金融租赁、交银航空航运金融租赁、山东通达金融租赁的增资获批公告在银保监会官网集中披露后,在业内掀起了一波增资的小高潮。

  业内人士普遍认为,随着外部经济环境的不断变化,金租公司转型压力持续加大,对资本金的需求增加,行业的风险不确定性也将加大。金租公司补充资本金,有助于提高资本水平和市场地位,促进租赁业务的持续发展,提升风险抵御能力,增强服务实体经济的综合能力。

  金租公司增资踊跃

  因资本金实力与租赁业务的联系紧密,租赁公司的增资情况一直是行业关注的热点之一。

  近些年来,业内大部分金租公司进行了一次或多次的增资,特别是在行业大跨步向专业化、差异化的方向转型发展,连续多年在增资方面有比较积极的表现,仅在2019年出现一些颓势,增资数量及规模有明显下降。

  数据显示,2017年、2018年全行业进行增资的金租公司数量分别为11家和17家,增加的注册资本总规模分别是124亿元和440亿元,而2019年仅有4家金租公司共增加注册资本25.7亿元。

  到了2020年,行业增资又迎来了一波高潮。《金融时报》记者根据银保监会批复的信息统计,2020年,建信金融租赁、山东通达金融租赁、洛银金融租赁、永赢金融租赁、苏州金融租赁、交银航空航运金融租赁、华融航运金融租赁等7家公司(其中包括两家专业子公司)获批的增资总额达108亿元,平均每家金租公司的增资额约为15.43亿元。

  《金融时报》记者通过企查查平台看到,这7家金租公司的相关工商登记信息显示,目前其均已完成相关注册资本的变更。

  符合监管政策方向、满足监管指标要求一直以来都是租赁公司增资的一个最为直接的目的。在《金融租赁公司管理办法》中就要求金融租赁公司的固定收益类证券投资业务不得超过资本净额的20%;金融租赁公司对单一承租人的全部融资租赁业务余额不得超过资本净额的30%等。金租公司作为参照,会根据实际情况进行资本金的调整,以达到监管的要求。

  可以看到,2020年,监管对于金租公司在资本管理方面的要求更加规范细致。银保监会在7月下发的《金融租赁公司监管评级办法(试行)》中,明确将资本管理纳入监管评级要素,并给予15%的权重。

  百亿元俱乐部再添成员

  值得关注的是,在2020年大手笔增资的公司中,建信金融租赁因单笔增资30亿元,将自身注册资本提高至110亿元,首次跻身百亿元俱乐部并超过去年新成立的中银租赁,注册资本排名行业第四。

  从具体的增资金额来看,专业子公司交银航空航运金融租赁单笔增资额度最大,注册资本由85亿元增至140亿元,增资规模达55亿元;建信金融租赁次之;永赢金融租赁则增资了10亿元,注册资本变更为40亿元。

  2020年,金租百亿元俱乐部再添成员。上一年刚刚开业的中银租赁,初始注册资本就高达108亿元。随着中银租赁以及建信租赁的加入,目前,在68家金租公司(不含专业子公司)中,已有5家注册资本突破100亿元,分别为180亿元的工银租赁;140亿元的交银租赁;126.4238亿元的国银租赁以及110亿元的建信租赁和108亿元的中银租赁,均为银行系金融租赁公司。农银租赁与兴业租赁也以95亿元与90亿元的资本规模紧随其后。

  对于头部的金租公司而言,除了满足监管指标的要求外,增资主要的动力在于拓展业务规模,提升风险防控能力,加快高质量转型发展。此外,增资也是金租公司可持续发展的必然需要,具有一定的战略意义。正如建行在给建信租赁增资的公告中强调,“本次对建信租赁实施增资,将有助于增强建信租赁的风险抵补能力,提升市场地位和竞争能力,进一步增强服务集团战略,积极为实体经济增长提供动力。”

  专注专业能力提升

  除增资外,从去年全年金租公司的融资动态来看,更多的公司选择了发行金融债来补充中长期资金。在行业常见的另一融资渠道ABS方面,苏银金融租赁和苏州金融租赁还新获得了开办资产证券化业务的资格。

  无论是通过增资扩股,还是发行金融债或ABS产品,能够直接提升金租公司的资本实力,解决资金流问题。但从长远来看,作为资金密集型行业,金租的专业化、特色化、差异化发展路径走向纵深,行业进入深度转型调整,金租公司在开展租赁服务时,必须要坚持服务实体经济这一根本,要有重点地向绿色产业、乡村振兴、小微“三农”等领域倾斜,特别是有产业与地方背景的金租公司,要将实体产业、区域经济的发展有机结合,力争成为具有独特优势与差异化竞争力的金融租赁公司。

  自从行业告别追求规模扩张的粗放式发展,从不会转、不敢转到明确转型发展路径、优化完善转型方式,金租行业在经历转型的阵痛中慢慢走出了适合自己的发展道路。

  2021年,在双循环新发展格局之下,如何在“十四五”的开局之年开个好头成为了悬在机构身上的重点问题。考虑到传统产业的加速转型以及新兴产业的快速发展,未来,绿色租赁以及支持小微企业的普惠性租赁服务将有望得到进一步发展。

  金租公司一方面将进一步探索“租赁+”模式,借助自身融资与融物相结合的特色,与助农、环保等民生事业相融合,助力中小微企业化解融资难题。日前,东疆保税港区成立的创新融资担保基金就专注服务于小微、双创、战略性新兴产业企业,为上述群体提供融资担保服务。

  另一方面,金租公司将继续强化科技创新与应用,注重信息科技为业务发展提供的支撑作用,将大数据、物联网、人工智能等金融科技深度嵌入到信息采集、风险管理和业务决策等过程,切实提升服务效率。

免责声明:文章转载自浙大融资租赁研究中心,版权归原作者所有,如有侵权或任何不妥之处,请联系我们删除。

返回列表